2019年禧年經濟倫理研討會》持守信仰、善用科技 無懼新經濟的衝擊

2019年禧年經濟倫理研討會》持守信仰、善用科技 無懼新經濟的衝擊

2019年禧年經濟倫理研討會,吸引關心此議題的牧長同工及弟兄姊妹參與。魏麒原攝

禧年經濟倫理文教基金會主辦的「2019年禧年經濟倫理研討會」,於10月19日在中華福音神學院舉辦,今年主題「新經濟的衝擊與未來的挑戰」,針對AI人工智慧及互聯網網路科技所帶來的第4次工業革命,與會學者認為應善用聖經教導的正確金錢財富價值觀,坦然無懼回應科技所帶來的衝擊與挑戰。

研討會由胡業民老師(禧年經濟倫理文教基金會執行董事)主持,邀請溫英幹教授(東華大學榮譽教授、前世界銀行經濟學家)以「新經濟的衝擊與未來挑戰」為題講論,佘日新教授(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)則以「新經濟.新生活」為題分析。

20191019WEI34

陳進川長老致詞。魏麒原攝

20191019WEI32

溫英幹教授教導。魏麒原攝

「新經濟的變動動見觀瞻,影響層面深遠!」陳進川長老(禧年經濟倫理文教基金會董事長)致詞時表示,新科技不僅會影響到經濟面,同時連帶影響政治、文化層面,甚至包括信仰在內,因此有必要藉由了解科技、經濟變化,從而思想在這樣變動的挑戰中,如何奠定信仰的根基。特別是年長的基督徒要幫助年輕的基督徒,走出困境,面對挑戰,得著豐盛的生命。

談論「新經濟的衝擊與挑戰」主題,溫英幹教授從新經濟與工業革命的歷史回顧、新經濟的意義與趨勢、新經濟的衝擊及因應、新經濟對全球的挑戰、基督信仰與新經濟的發展等不同的面向分析。溫教授認為AI科技發展,機器人雖然會取代不少人力的工作,卻也因著科技發展衍出許多新的就業機會,所以AI科技發展並不能與失業增加劃上等號,只是因科技發展及資本密集的緣故,財富會越來越集中在掌握創新技術及資本家的手中,受薪階層的薪水卻沒跟著增加,停滯不前,造成貧富差距拉大,中產階級逐漸消失。

面對快速變動的第4次工業革命所帶來的財富分配不均、環境污染帶來的氣候變遷、人口老化與少子化等諸多問題與挑戰時,溫教授建議教會領袖同工也要跟上時代發展的腳步,應用社群媒體的網路科技廣傳福音,牧養並幫助弟兄姊妹靈修禱告,找到解決困境的出路,教會成為安定人心、照亮黑暗社會的明燈;至於個人部分,因著技術、資本密集所帶來的所得與財富分配不均的社會問題,個人應做好上帝所託付財富的好管家,同時透過財務規劃、不負債、預備3到6個月應急基金、投資及儲蓄等方式,盡早取得「財務自由」,溫教授打趣說,「度日如年,坐以待『幣』」是財務自由的最理想生活,也就是不用工作也有收入,而且天天的日子都像在過年一樣吃香喝辣。

20191019WEI33

胡業民老師。魏麒原攝

對於舉辦此次研討會的目的,胡業民老師受訪時表示,今年主題是「新經濟的衝擊與未來挑戰」,基於新經濟看起來是無法避免的趨勢,對大家生活影響很大,也影響教會的牧養及工作,去年「青年創富有道」的主題就已觸及新經濟衍生的問題,今年溫英幹老師的講論著重於新經濟對財富的衝擊,究竟新經濟帶來的是機會還是衝撞,值得大家省思與討論。而佘日新老師的感動在於「新經濟與新生活」,因著佘老師曾當過財團法人中衛發展中心董事長,熟悉跨領域學科的整合,藉由新經濟生活,帶來基督信仰的省思。而禧年經濟倫理研討會最主要的目的,就是從屬靈的高度,探討基督教對新經濟的看法,具體幫助眾教會牧者同工、區牧、小組長,在新經濟的衝擊與挑戰下,如何調整教會的組織,幫助所牧養的弟兄姊妹。

至於已辦20屆的聖經經濟倫理研討會的果效,胡業民老師說,禧年經濟倫理文教基金會每年都會針對最夯的主題,整合企業界、教育界、教會界菁英分享研討,過去曾討論過安息經濟、富與窮、房屋與土地聖經觀點、上帝全球化等不同題目,研討會內容會匯整成冊,印製1,500本分送給無法與會的牧長同工,在華人地區推動聖經正確金錢財富觀的教導。

因著20屆的研討會,教會開始重視正確金錢財富觀的教導,畢竟聖經有百分之二十講到基督徒金錢財富的教導。禧年經濟倫理文教基金會責無旁貸,扮演背後支持與裝備教會的角色,透過網站及出版書籍,支持教會牧長同工在牧養上更有信心,而基金會的幾位董事同工也會到各教會主日教導正確的金錢財富價值,舉辦講座或神學院聯合開課程,20年下來,關心此議題的群體已逾600位教會牧者同工及弟兄姊妹,成為推動此一信念的後盾。

19日的研討會由禧年經濟倫理文教基金會主辦,中華福音神學院、基督門徒訓練神學院、保證會銀使徒中心、專業人員信望愛社、中華波阿斯國度發展協會(約書亞管理學院)等單位協辦。

(文章來源:國度復興報 https://krtnews.tw/chinese-church/local/article/21215.html