職場查經課程(3) :職場上「不虧負人」/胡業民

職場查經課程(3) 題目:職場上「不虧負人」

讀經

馬太福音 20:13

家主回答其中的一人說:「朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?」

馬可福音 10:19

誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」……耶穌看著他,就愛他,說……

雅各書 5:4

工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的聲已經入了萬軍之主的耳了。

信息

故事:職場上不虧欠人

約定便是一個承諾,馬太福音中遵守「講定」的,經濟生活就維持了不犯錯的底線。在眾多德性中,如何不虧負於人,在人際關係上或者職業生涯中,常不容易做到。新約聖經惟一被耶穌看著他,就愛他的,正是這一個自小遵守「不虧負人」的少年人的官。雖然他的人生還有欠缺,但是耶穌愛他,則是不爭的事實,十分難得。再讀以上三處聖經,各是那些情境關係中發生的呢?

誰敢說,我一生沒有虧負過別人!朋友之間,主從之間能不虧負人,是何等不易。有人被老闆虧欠、有人被剽竊者虧欠,有人努力的功勞為他人所篡奪,從不虧欠人的朋友或者老闆又是何等值得效法啊!

有一種虧欠,是強勢者、或是主管,對弱勢者的虧欠;有知識的,對訊息缺乏者的掠奪。當人們發現應得者的利益被偏廢,構成機構、企業中重要「不平」的來源,上焉者忍氣吞聲,下焉者既是不平,遂產生職場上鬥爭和反撲不已。

討論

  1. 對資方而言,虧負人工錢的,在舊約、新約中都是要被 主追究,是否證明上帝關心你我對職工的經濟承諾呢?
  2. 你我一生中眼見職場當中的「彼此虧欠」有那些情況?個人舉例看看。
  3. 如何規避虧欠於人,有沒有可行的作法, 有機會償還所虧欠的嗎? 分享之。
  4. 被人虧欠,如何能不去報復?為什麼?

禱告

  1. 求主光照我們,認清人的寶貴價值,和屬靈的責任,承認過去的失敗
  2. 我們禱告願意將別人的失敗(主僕關係、同僚關係)為借鏡,立志不虧欠人。