職場查經課程(13):約瑟是個「義人」/胡業民

職場查經課程(13) 題目:約瑟是個「義人」

經文

馬太福音 1:18-25

聖經故事

靠近聖誕節節慶的時候,我們會宣讀這段聖經:馬太福音一章18-25節,記載耶穌降生的故事,提到祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕,她丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕….」(宣讀1:18-25節)

義人是在 神的眼中對的人。那種人是義人?聖經這裡為何說「約瑟是個義人」,予以讚美?要認識約瑟的德性請看上下文,約瑟做為未婚夫有主張最大權利的理由、可以明明羞辱未婚妻,當眾憤怒主張解除婚約,甚至按照摩西律法可以治死她,但是他在聆聽上帝聲音之前,卻百般斟酌,以憐憫之心選擇暗暗休妻。約瑟的「義」沒有仍石頭打死馬利亞,反而表同情實施「憐憫」。正是這一點,約瑟被稱為「是個義人」。

原來上帝的公義和憐憫是一體兩面。反之,沒用憐憫心的,也就沒有了公義。約瑟是一個為人留餘地的人。也正是這樣的德性,為 主所稱讚。

您覺得主張權益重要,還有留人餘地要緊?是否在留人餘地之事上,您看過高貴的人格,和神的心意?

討論

  1. 您發現公義和憐憫是一體的兩面,也是這樣理解聖經和神的心意嗎?
  2. 在職場或生活中,您有沒有給人留餘地的故事?
  3. 分享您所見到給人留餘地的一些美好經驗?

禱告

  1. 求主讓我成為既是正直,又同時是給人留餘地的人。
  2. 求主讓體會 主心意,善於運用公義和憐憫並重的處世智慧,榮耀主名。