禧年的福音—序言2/羅傑 福斯特 Roger Forster

2.序言

陳錦仕(Kim Tan)這本關於禧年的書為我們做出了很大貢獻。他對禧年安息的概念及其相關主題都做了細緻且全面的研究。他的闡述探究了耶穌是如何理解這個主題並在他的好消息中宣告出來的。能為這樣激動人心的作品寫序,實在倍感榮幸。願此書讀者的心都被基督的福音和聖靈的膏抹重新點燃,那位聖靈就是膏抹耶穌宣告「神悅納人的恩年」——即禧年的聖靈。我們在讀此書的時候就抓住——或者說被深深地抓住了——耶穌的計畫之廣度和振奮人心之程度。

前段時間,我有幸在一個市中心的基督徒社會行動慈善團體講話,他們參與各種復健、安居和復原等服事,與會者都是這個團體的員工、支持者和受益者。

我提醒他們回想當初,在我們的禱告室裡,一小群耶穌的跟隨者,興奮地委身於要探索「舊約禧年」中耶穌的信息,於是迫切地禱告要將事工做大。神對這些禱告的回應之一,就是今天這個慈善團體,致力於服事我們城市裡的窮人和弱勢群體。在禱告和學習中,我們發現禧年的概念遍布福音書和使徒行傳,換句話說,在耶穌從開頭一切所行和所教訓的裡面(使徒行傳1:1)。

需要說明的,並不是所有人都像這些人那樣對此熱心。也許是禧年的要求太高了。確實如此,錦仕也會在本書中為我們講得清清楚楚。請允許我再講述一件趣事。幾年前,我在一次會議中作講員,主題是基督徒在世上「作光作鹽」。我和其他幾位講員引用關於禧年的教導,引得一位捐助者有些輕蔑的評價:說我們已經將那一帶而過的禧年信息的最後一滴真理都榨乾了。然而我相信,每個有領悟力的讀者,都會從錦仕的闡述中發現,在舊約中五十年一次的慶祝,是新約中耶穌呼召我們所要建立的生活方式的基本概念。這種基督教也許可以被稱為「禧年生活方式基督教」。讀此書你就會發現這樣的生活方式是耶穌所盼望的生活方式,儘管在二十一世紀、國際化、城市化的環境裡,有些做法看起來很怪異。

利未記第二十五章和其他與安息日和禧年有關的舊約信息,在新約中奠定了基本的基督徒美德和教義。下面是禧年涵蓋的十二個主要的、具有代表性的主題。錦仕在書中也講到這些內容,他們是基督教的基礎:饒恕、釋放、債務、窮人、財富分配、安息日的安息、平安、信心、恩典、贖罪、繼承、家庭;還有第十三個——號角(羊角相當於禧年)。所有這些主題都可以在福音書和使徒行傳中找到,如:馬太福音5:3、5;6:12、14-15、31;馬可福音2:27、28;3:33-35;路加福音4:18、19;23:34(在此處饒恕的意思是釋放);約翰福音8:32;11:52;使徒行傳2:44-46;4:32-35。這些僅是新約中很明顯地關於禧年的經文,若你查閱舊約中神吩咐祂的子民以這種美好的生活方式去生活,你會發現更多奧秘。

錦仕的書清晰、簡潔、富有挑戰性。書中所呈現關乎神賜予我們最終禧年的安息,是要我們來順服的真理,而不是增添頭腦上的知識而已。希伯來書的作者說得很對,最終安息日的安息是為神的百姓存留(來4:11),並且我們要竭力進入那安息。錦仕也督促我們要意識到「未來」其實就在現在,就如耶穌在馬太福音11:28-30中所教導:我們的靈魂現在就可以進入「安息日」的安息。

我們現有的禧年福音生活方式的經歷,和我們對這時代最後的號角聲(羊角)的理解,會使我們期待著這個世界完美的結束,並豐富地進入神最終的禧年。

這本書將會激發我們現在和「那日」竭力進入神的國。

羅傑 福斯特 Roger Forster

2008年1月