上帝國的來臨/蕭家興

第五節 上帝國的來臨

上帝國是耶穌在世所宣揚的異象。

上帝國是一種轉變人心、改變社群心靈和精神的革心運動,使上帝的愛和公義,經由耶穌基督的十字架的苦難,由人民掙脫傳統的枷鎖、父權、病態的社會,改變現存的窘境,真正地達成整個世界的煥然一新。

一、上帝國的比喻

(一)上帝國像芥菜種

祂又設個比喻對他們說:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上飛鳥來宿在他的枝上。(馬太福音13:31-32)

又說:神的國,我們可用甚麼來比較呢?可用甚麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥,可以宿在他的蔭下。(馬可福音4:30-32)

耶穌說:神的國,好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥,宿在他的枝上。(路加福音13:18-19)

耶穌以種籽中最小的芥菜種,一旦種在地上長大起來,比各樣的菜都大為例,說明上帝國是一種有極大生命力,會成就大事的新觀念或革新作為。耶穌的上帝國觀念要人不要輕忽自己的未來角色。

(二)上帝國像麵酵

祂又對他們講個比喻說:天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。(馬太福音13:33)

又說:我拿甚麼來比神的國呢?好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。(路加福音13:20-21)

麵酵具有質變作用,所以耶穌以占麵團中一點點成分的麵酵,足以將麵團都發起來,說明上帝國是一個有極大動能,會成就大功效的小小新觀念或革新作為。耶穌的上帝國的觀念就是要世人不再為自己而活,而是為上帝、為社群而活。

二、上帝國在乎公義

祢的國是以正義公道為根基,祢所做的一切,都是信實慈愛。(詩篇89:14)

因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。(羅馬書:14:17-18)

神的國度在乎公義、和平和聖靈中的喜樂,基督徒若以公義、和平、喜樂服事主基督,就為神所喜悅,又為人所稱許。所以基督徒務要追求和睦的事,與彼此建立德行的事。

三、上帝國的人類社群關係

聖經馬太福音5:3-11記載耶穌登山向門徒宣講的教訓,正是上帝國的人類社群關係:

虛心的人有福了,因為天國是他們的。

溫柔的人有福了,因為他們必蒙受地土。

哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

憐恤人的人有福了,因為他們必得憐恤。

清心的人有福了,因為他們必得見神。

使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

人若因我辱罵你們、逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。

(一)上帝國不屬於空有虔誠,而無實際行動的富人、有權有勢的人,特別是指那些獨裁、腐敗的政府、政權等政治體制及宗教組織、宰制人民日常生活的社會文化及剝削勞動的跨國經濟體系。

(二)上帝國屬於客旅、貧窮者、被踐踏者、被遺棄者及在社會主流和宗教傳統上沒有地位者、不被尊重的外邦人、沒有希望的人、被歧視的種族、在社會遭排擠的階級,特別是基本生活必需品極度匱乏者。

(三)上帝國是屬於最微小、社會或社群最底層、在社會上最受輕視、在傳統文化上人格尊嚴最不受重視,在宗教上最受排斥的,起初是微不足道,因著與神聯結、同工與融和,終究會有巨大的生命力與廣大的包容力。

四、上帝國的道路

上帝國在未來的顯現,乃愛與正義在社會的具體實踐。充滿公義的愛,以及充滿愛的公義,就是上帝國的道路:

(一)耶穌反對封建社會及宗教團體假公義之名,合法化不義的行為,行不義之實。

(二)耶穌反對要求人民及信徒一味服從不平等的階級關係、規制化的宗教組織及儀式,以致反而剝奪應有的權益與自由。

五、實現上帝國的要件

時機成熟了,上帝的國快實現了,你們要離開罪惡,信從福音。(馬太福音4:17,馬可福音1:15)

凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(馬太福音7:21)

你若要進入永生,就當遵守誡命,……又當愛人如己。……你若願意完全人,可以去變賣你所有的,分給窮人,……你還要來跟從我。(馬太福音19:17-21)

你們(指做在弟兄中一個最小的身上)這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;……你們(指不做在弟兄中一個最小的身上)這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去。……這些人要往永刑裡去,那些義人要往永生裡去。(馬太福音25:34、40-41、46)

罪不僅是個人道德的事,罪也是社會性、制度性、結構性及系統性的。對不公不義冷漠,會斷絕了人與神、人與人的所有可能關係,為神所認定的罪惡。離開罪惡就是反對社會的不公不義。

而信從福音就是要使:

貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。

饑餓的人有福了,因為你們將要飽足。

哀哭的人有福了,因為你們將要喜笑。(路加福音6:20-21)

瞎眼的看見,跛腳的行走、痲瘋的潔淨、死人復活,窮人聽到福音。那對我不疑惑的人多麼有福啊!(馬太福音11:5-6,路加福音7:22-23)

上帝國的實踐是:窮人不會永遠貧窮,沒有種族衝突、沒有宰制女性的男性沙文主義,沒有剝奪人權的政權。

上帝國的揀選對象

進神的國 不能或不易進神的國
貧窮的人 路加福音6:20 財主 馬太福音19:24
馬可福音10:23、25
路加福音18:25
有錢財的人 路加福音18:24
倚靠錢財的人 馬可福音10:24
重生 彼得前書1:23 不重生 約翰福音3:3
結果子的百姓 馬太福音21:43 不是從水和聖靈生的人 約翰福音3:5
病人 路加福音10:9 血肉之體 哥林多前書15:50
稅吏 馬太福音21:31 污穢 以弗所書5:5
貪心、貪婪 以弗所書5:5
哥林多前書6:1
偷竊、辱罵、勒索 哥林多前書6:10
娼妓 馬太福音21:31 淫亂、拜偶像、姦淫、作孌童的、親男色的 哥林多前書6:9
以弗所書5:5
為義受逼迫的人 馬太福音5:10 行嫉妒、醉酒、荒宴等類 加拉太書5:21
哥林多前書6:10
虛心的人 馬太福音5:3 手扶著犁向後看的人 路加福音9:62
溫柔的人 馬太福音5:5

當饑餓的得以飽足、悲泣的得以歡顏、被壓迫的得以釋放、絕望的重燃希望等,就是上帝國的具體實現。

六、上帝國代表神的公義

耶穌的上帝國代表著赦免(約翰福音8:2-11)、救恩(路加福音19:1-10)、接待(馬太福音25:31-46)的自由(約翰福音8:32)及公義(羅馬書14:16):

主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。(路加福音4:18,以賽亞書61:1)

耶穌回答說:你們去,把所有聽見、所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。(馬太福音11:4-5)

耶穌視傳福音給貧窮人,是聖靈帶領祂去行的一項使命。神所眷顧的貧窮人,其在世的困窘,要因那些蒙神賞賜財物而富足的人,因得著基督福音而改變心志,並出於愛心和憐憫的主動幫補與自動供給,而得到舒緩,從苦難、壓迫、不公和窮乏中釋放出來。

貧富差距過大不是上帝所預定的,而是人類社會的不公不義,透過貪婪與剝削的社會風氣與文化所形成的。

公義要求分配應得的及安定的社會秩序,但原應分配的權益,經由貪婪腐敗的權力結構,從社會體制的權威頂端下達到社會階層底端時,往往變成不公義的剝削。原應創造的社會秩序,經由意識型態的扭曲,到無權勢者時,往往變成不公義的壓迫。

所以社會公義要求在不同的社會關係中,應有不一定相同的特定條件:

(一)公義不是為有權有勢者,而是為無權無勢者。有權有勢的人要有公義,體貼神憐憫無權無勢者的心意,行事公正,關心窮人,必然會使國家受益。

(二)公義不是為富人,而是為窮人、不幸者。神喜愛公義,因為公義有憐憫,若神不看顧窮人,誰會來照顧、認同窮人。(箴言19:17)

(三)公義不是以社會地位和經濟適者生存的不平等作為競爭的基礎,而是以建立在人人在上帝面前享有平等的關係之上。在神的眼中,貧富都是一視同仁的。神不會因人的經濟狀況,改變其在神眼中的地位。認識神的人,不應過於看重有錢人(詩篇49:16-20),也不可以輕看窮人。(雅各書2:1-13)

七、實現上帝國的作法

(一)推己及人

有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去。……有人求你,就給他。有向你借貸的,不可推辭。……要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。(馬太福音5:40-44)

有兩件內衣的,要分一件給沒有的,有食物的,也要這樣。(路加福音3:11)

有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。(路加福音6:29-30)

耶穌的上帝國,要求聽道的人(路加福音6:27)彰顯公義中的憐憫,人與人之間應不分階級,不分彼此,大家以同理心相處,憐憫與體恤相待。不單是「愛那愛你的人」、「善待那善待你的人」(路加福音6:32-34),這是有來有往的彼此分享而已,天國的愛與公義是無來也有往,不單愛人,也要愛仇敵,善待仇敵,善待恨你的,恩待那忘恩和作惡的(路加福音6:35)。

(二)教會的社會關懷

上帝國的執行主權是上帝,不是教會及其機構,更不是人世間的統治階級。耶穌的上帝國福音催促基督徒參與改造社會,改造人類生存、生活及生態環境。

反觀現今的教會,所傳揚的福音不痛不癢,只是個人信仰的耶穌崇拜,而欠缺耶穌傳揚上帝國的異象,以致成為特定意識型態的政治附庸,為當權派粉飾太平。

教會及基督徒要秉持耶穌基督的上帝國信仰,積極的、入世的社會關懷,根本變革不公義的社會結構、政治經濟體制,以及錯將虛偽、浮華、歧視、藐視等為正當的文化環境,喚起社會及文化良心,為社會帶來真正的愛、和平與公義的拯救。

(三)人民自主争取

上帝國宣告上帝賦予人民自立、自主的力量,加添窮人和被壓迫者去争取公義的勇氣,以反抗那迫使他們貧窮、饑餓的政治、經濟及社會等結構因素。

上帝國的宣示,不只是道德勸說,而是嚴厲的社會指控,並進而要求受到不公待遇者,皆勇於參與改變社會經濟的運動。有上帝國意識的人不僅不能漠不關心,還要認同窮人與被壓迫的人,從被動的觀察者變為主動的參與者,到具體的實踐行動,成為不義社會的解放者。

(四)改變既存不合理體制

耶穌透過上帝國的信息,喚醒社會主流、統治精英的良心,站在窮人和軟弱者這邊,肯定窮人的人性,透過經濟及財富體制的變革,讓使窮人有翻身的機會,而不是責由富人來救濟,反而加深窮人的自卑、自憐。

因為天國好像家主,清早去雇人進入他的葡萄園作工。和工人講定,一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。

約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。他們也進去了。

約在午正和申初又出去,也是這樣行。

約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:你們為甚麼整天在這裡閒站呢?他們說:因為沒有人顧我們。他說:你們也進葡萄園去。

到了晚上,園主對管事的說:叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。

約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得,誰知也是各得一錢。他們得了,就埋怨家主說:我們整天勞苦受熱,那後來的只作了一小時,你竟叫他們和我們一樣麼?

家主回答其中的一人說:朋友!我不虧負你,你與我講定的,不是一錢銀子麼?拿你的走罷!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用麼?因為我做好人,你就紅了眼麼?

這樣,那在後的將要在前,在前的將要在後了。(馬太福音20:1-16)

這個比喻陳明:公義不是社會約定成俗的律法與習慣,公平、正義之外,還要加上憐憫與體恤,是從遭到歧視、受到不公平待遇的情況與需要,來決定新的勞動市場規則及工資給付標準。

安息日是為人而設的,人不是為安息日而生的(馬可福音2:27、馬可福音3:1-6,馬太福音12:9-14,路加福音6:6-10)

以上經文記載了耶穌在安息日的所做所為:在安息日醫治、在安息日飲食、在安息日…不僅指出律法主義、基要主義的偽善,也直指並恢復律法中的公義本質,那就是憐憫與體恤。

八、上帝國為世人帶來希望

基督的國度是永遠的。

論到子卻說:「神啊!祢的寶座是永永遠遠的,祢的國權是正直的。」(希伯來書1:8-9,詩篇45:6)

耶穌上帝國的比喻,指出上帝將透過聖靈保惠師的力量,賦予窮人、被壓迫的、被剝削的、被歧視的、社會邊緣人、因生活重擔而意志消沉的人,貧民窟的孩童等對未來有盼望。激發他們雖然處在貪婪、不公義的世界中,仍要靠著基督信仰的力量,鼓起勇氣和力量,去為自己、為社會、為自然環境,争取生存做人的人格與尊嚴、政治自由、經濟等、社會公義及和平而奮鬥不懈,以脫離政治、經濟、社會和宗教的各種邪惡勢力(諸如民俗療法、巫師作法等)的束縛、桎梏與枷鎖,得到真正的自由與解放,使人的生命經過個人靈命的操練而得到豐富的生命。(約翰福音10:10)

九、入世基督徒的使命

因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。(羅馬書14:17-18)

你們要先追求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(馬太福音6:33)

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音5:10)

人在生活中活出公義、和平,並聖靈中的喜樂是經歷天國大能的有力證明。基督徒有責任在個人及社會生活中不斷追求上帝國的顯現,並且渴慕聖靈的同在和能力。持守神的真理、公義和聖潔的標準,過屬神公義的人生,不向當今罪惡社會、不秉行公義的政權,及信徒不冷不熱的生活方式絲毫妥協,恆心追求公義並遵循神的話語而行。

上帝國催促基督徒在生活中活出公義的樣式,進行改造社會,改造人類生活情境的運動。

(一)學習與不同文化背景和不同宗教傳統的人相處。

(二)不再輕忽律法的道德要求,鼓勵人過有公義準則的生活、監督企業誠實經營產業,幫助人避免作出使生命減短或經濟拮据的愚昧行為。

(三)秉持基督信仰,擔負起改變社會和政治的責任,督促濫用權力的執政者以公義治國,遠離官商勾結,打擊經濟犯罪。

(四)譴責司法機關及法官按照自己的意思錯解律法,扭曲律法,把律法所不允許的可憎行為,透過賄賂、政治妥協予以合理化,使律法喪失正義。

(五)杜絕不公義的賽豬公、交鬼、虛偽的獻祭守節等宗教惡習,吸毒、賭博及奢侈消費等不良的社會風氣,及狩獵祭典等傳統民族文化。