課程二:基督徒的氣質

題目:基督徒的氣質

讀經:

路加福音 2:41-52 「(耶穌父母)過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問….豈不知我當以我父的 事為念麼。他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勘,並且順從他們。他母親把這 一切的事都存在心裏。「耶穌的智慧和身量,並神和人喜悅他的心,都一起增長。」

氣質是吸引人的溝通能力

人從小就有宏偉的願景,當耶穌說當以我(天)父的事為念時,看事物的高度便大大不同了。從 以上簡短經文中,我們看見少年耶穌三件事:1. 因篤信天父而有的願景(異象);2.積極智慧學習的 態度;3.對倫理輩份的順從,構成成功的人生氣質。

「全人」的四個關係面向

人是活在天、人、物、我四個關係面向之中。林治平說「『我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天、 人、物、我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。』而耶穌在十二歲時就已經是 一個『智慧、身量、並神與人喜愛他的心都一起增長』的人。」最近社會各界對 EQ (情緒商數)的 理論,回應強烈,極其重視。但是一個活在天、人、物、我四種關係面向中的人,除了具有先天的 IQ (智商)及活在社會中的 EQ 之外,KQ(指由後天努力學習而得之客觀知識,可稱之為學識商數)、 及 SQ(指人心靈內在對生命終極的追求、對永恆的渴想、以及對宗教尋求的迫切需要,可稱之為上 帝商數 GQ(或宗教商數、靈性商數)是否能獲致均等平衡之發展機會,亦甚重要。

人只有在 IQ、EQ、KQ、GQ 四種關係面向都能獲致均衡之發展關係時,氣質變化,始能獲致美 滿圓融的人生。

 

討論:

  1. 從上述路加福音中,思考產生成功氣質的三個要素。
  2. 人對倫理和環境的順服,在職場生活中重要嗎?舉例分享之。並且說明如何順服環境,但是仍然 不放棄願景呢?
  3. 人除了智商 IQ 之外,還有學習商數 KQ、及靈性商數 SQ,他們會相互影響嗎?有無職場上的例 子,說來聽聽。

禱告:

  1. 為調整個人氣質及 IQ, KQ,SQ 的軟弱不足禱告,我們羨慕長大滿有主耶穌「神和人喜愛他的心都 一起增長」的氣質禱告。
  2. 為改變我們職場上更成功地與同事互動禱告。