課程七:成功自我調整

題目:成功自我調整

讀經:

列王紀下 5:15-17 乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前,說:「如今我知道,除了 以色列之外,普天下沒有 神。現在求你收點僕人的禮物。」以利沙說:「我指 所事奉永生的耶和 華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。乃縵說:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給 僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。…」

列王紀下 5:1-18(閱讀)

前言:

(續讀)列王記下五章,亞蘭國為尊為大的乃縵元帥,在聽從小使女、起身前往以色列地,看到 一個全然的轉換,經歷得醫治的過程。這裡除了讓我們看到以利沙先知的能力外,值得我們探究乃縵 大將成功得醫治的種種思考:

  1. 他是一位傾聽低層的聲音的人:無視地位的懸殊差異,對於戰勝國亞蘭的元帥乃縵,可以聽聞地 位低微、擄來的小使女的聲音。他顯然是一位放下身段、明智的人。
  2. 處事全力以赴的週延:乃縵或者有他的經驗和禮數,為了跨國拜訪先知,他慎重地報告他的君主 亞蘭王,得到政治程序上無條件的支持;其次,處事的智慧,為表明至誠心意,讓他帶著極大的 財物(十他連得黃金,約計 1000 英兩,還有銀子、華服衣裳)去求見先知。他雖然假設了某種解 決的方法,卻不一定正確,但是反應他具有屬世的完善邏輯。
  3. 剛直的個性卻擁有謙虛的迴轉:聖經形容他是大能的勇士,但是一個成功剛強的人更具有謙虛聆 聽的美德。先是他聽從小使女、又聽從僕人的話語-接受先知的指示到約旦河沐浴。顯然他是一 位可接受屬靈新的思維,願意調整自我的人。儘管來自低階層的聲音,都未被輕忽。
  4. 擇善固執的態度:乃縵一旦確認耶和華是真神,而且以利沙百般不受禮物,故決定拿回土壤,回 去建壇,一生服事 神。是一個能夠毅然決志、擇善固執的人。甚至將日後信仰上的困境也向先 知承認,求 神原諒,看出他信仰的真誠。

是的,領導者乃縵大將果然因聆聽聲音調整自我而獲救恩。他早先的熱忱,甚至有預設的邏輯和 解決方案,並沒有攔阻他接受 神人以利沙先知的調整。在得到醫治大痳瘋後,以利沙以不受禮物, 來堅持「神的救恩是無價的」「不是以人的金錢努力可以交易」的,他對 神的大能,作了立刻的回 應,這就是他成功的要素。

討論:

  1. 乃縵元帥具有那些成功的要素?你最注意到那一個呢?
  2. 乃縵以怎樣的態度受教和回應 神?
  3. 重視基層人員的心聲,會使人得到益處,可否舉例分享看看?
  4. 有權的主管人適時調整自我而成功,有沒有實際案例可以分享?

禱告:

  1. 求主讓我成為心裏柔和謙卑的人,隨時調整自己,討主喜悅。
  2. 求主讓成為行事週延而且懂得感恩的人,回應天父大愛。