課程一:無礙的溝通能力

題目:無礙的溝通能力

讀經:

創世記 11:1-8 那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裏。 他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們 說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。

創世記 11:6 耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要 做的事就沒有不成就的了。 我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」於是耶和華使他們從那裏分散在全地 上;他們就停工,不造那城了。

 

無所不成的溝通能力

古往今來人們所思想的最高溝通境界,在巴別塔故事中,差不多要實現了。雖然是記述人類通天、 自大、高舉和傳揚自己,被神管教的失敗的事件。但是上面故事(耶和華)指出,人與人無礙的溝通, 「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語。」卻是構成「沒有不成的事」的先決條件。新約教 會要成就大事工,也是要以無礙的溝通要件,「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼 此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗 4:2),達到主心願的合一目的。巴別人若有一致的理 念行動,一定產生強大的作為來。

口音變亂,代表人與人的溝通無法進行,一旦溝通失敗,一定產生退縮的人際關係,猜疑、委曲、 憤恨、攻訐漸漸滋長。我們非常遺憾地看到,儘管有學識優秀的團體成員,但是人性的軟弱造成中間 的「溝通鏈」遭到破壞,許多團隊、事業無法「成為一樣的人民」,口徑不一,削弱了他們的動力, 甚至整個團體因而瓦解。

今天人與人如此接近,但是人際關係卻時常相當背離、疏遠,負面的溝通加深了人與人的隔閡, 公司、團體任何人的組織花許多金錢,邀請溝通專家,想要解決溝通(如下情不上達的問題)而不可 得。新約時代成功溝通的榜樣,適足提供公司機構學習和省思。

 

討論:

  1. 社會上、職場上良好的溝通具有決定性的作用嗎?談談您的看法。
  2. 您見過無礙的溝通,以致成就大事的經驗嗎 ?請就個人職場經驗分享。
  3. 溝通的困境在那裡?基督徒在溝通中具有優勢嗎?為什麼?
  4. 我對客戶、上司、下屬溝通的困難在那裡?

禱告:

  1. 為我們生命成長,克服自我,成為更加成熟的溝通者(分享再禱告)。
  2. 我們願意彼此(提出事項)禱告,成為克服溝通困境的人。